10/5/09

Anticapitalista Besancenot


El cartero anticapitalista francés, líder con tirón electoral del NPA (Nuevo Partido Anticapitalista) de Francia (antes LCR), no defraudó a sus correligionarios españoles y catalanes en sendos mítines de ayer sábado.





Trescientas personas acudieron al Casinet d’Hostafrancs de Barcelona, en el mitin de la Izquierda Anticapitalista, arropados por los líderes del NPA. IA presenta su candidatura como expectativa de nueva voz, para unir luchas, movimientos, y pugnar por convertirse en referente de la izquierda en crisis. Una expectativa de difícil concreción, pues necesita incorporar a sectores significativos del municipalismo y del sindicalismo, o que una debacle final en IU libere fuerzas políticas suficientes.

Estuvo presente una delegación del POR. Saludamos a Olivier Besancenot, y al líder de la Conferencia anticapitalista europea y también del NPA, François (Olivier) Sabado. El NPA y el PSOL de Brasil están preparando un Seminario internacional en Bolivia, en el que el POR también va a participar.

El POR, y las corrientes RedesIU, BastidaEUiA y Sarea-Redes, defendemos y participamos de la candidatura La izquierda (IU-ICV-EUiA). Sostenemos que el proceso de refundación de la izquierda acordado por IU, tiene que establecer las relaciones, aproximaciones y confluencias con otras tendencias anticapitalistas como las que impulsan Izquierda Anticapitalista. Pues conseguir coherencia y credibilidad de izquierda combativa es también una tarea unitaria que supere divisiones y rupturas.

4 comentarios:

  1. Si, ara és qüestió que ells també vulguin...

    ResponderEliminar
  2. Molts vam sortir d'ICV per confluir amb forces d'esquerra anticapitalista que per aquella organitzacio no "existian" eren menyspreadas, vam pensar que era posible, i vam fundar EUiA amb el PCC, POR, PST, PASOC, CEA, CCLL...Aquesta aposta ferma i clara, no ha tingut continuitat, i una vegada mes amb el pragmatisme com bandera es mira cap a la dreta, ICV...i en Governs que no fan clares apostes pels drets de treballadors/es...

    Hem de parlar un cop finalitzades les Europees, amb IA, amb Iniciativa Intersocialista, amb Alternatiba...hem de reconstruir assumint els nostres errors...i demanen als altres sinceritat i treball unitaria, cercar punts de trobada..

    ResponderEliminar
  3. reflotar un model esgotat o refundar... hostatges governamentals o veus de les necessitats i reivindicacions als parlaments i municipis...
    factors de contenció o ferments de mobilització...
    miopia d'"ordeno y mando" o moviment enriquidor de la pluralitat social ideològica...

    ResponderEliminar